KERI WAZA (técnicas de "Patada")
Factores esenciales de los ataques de pierna:
-. Equilibrio
Al realizar una técnica de pierna todo el cuerpo se sostiene
sobre el único apoyo de la otra pierna. Es necesario mantener el equilibrio
y asentar firmemente la planta del pie de apoyo, así como fijar fuertemente
el tobillo.
-. Elevación de la rodilla (kakae-komi-ashi)
Al realizar una patada se debe elevar la rodilla con la
pierna totalmente flexionada. De esta forma se mejora la estabilidad sobre
el pie de apoyo y sobre todo la correcta dirección y trayectoria de la
patada.
-. Utilización de la cadera
No se debe olvidar que no es únicamente el pie el que golpea,
la cadera debe proyectarse en la dirección de la pierna para conseguir una
mayor eficacia.
-. Recogida (hikiashi)
Una vez realizada la patada el pie debe ser recogido
rápidamente, para evitar ser agarrado y para volver a una posición que
permita poder realizar la siguiente técnica. Se debe plegar bien la rodilla,
tratando de acercar el talón a su propio muslo.
Formas de golpear con la pierna:
-.Keage o Kebanasi (ascendente o en "snap")
Se utiliza la rodilla a modo de muelle.
-.Kekomi (penetrante)
Se estira la rodilla a fondo con energía.
-. En salto (tobi-geri)
Kin-geri |
Literalmente "Patada de oro".
Dirigida a los genitales (kintama).
Golpea con el empeine (haisoku).
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Mae-geri (Patada Frontal) |
Golpea con la base de los dedos del pie (koshi).
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Mawashi-geri (Patada Circular) |
Golpea con la base de los dedos del pie (koshi) o con
el empeine (haisoku).
Es muy importante girar el pie de apoyo para realizar esta
técnica correctamente.
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Yoko-geri (Patada Lateral) |
Se golpea con el borde exterior del pie (sokuto).
En la variante kekomi (penetrante) es fundamental girar
el pie de apoyo hasta que quede apuntando totalmente en
dirección opuesta a la de la patada. De lo contrario no es
posible la plena utilización de la cadera.
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Ushiro-geri (Patada hacia atrás) |
Golpea con el talón (kakato).
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Mikazuki-geri |
"Patada de media luna".
Tiene trayectoria circular y golpea con el borde interior del
pie.
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Hiza-geri |
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